缺氧狀態影響生長激素 睡眠質素差兒童長不高

May 29, 2017

 

優質的睡眠對小朋友非常重要,若睡得不好,有機會影響生長。台灣一名男生於小二時即使每日早睡早起,但一個學期才長高不到2厘米,身高比同齡孩子矮10厘米,經檢查後發現男童患有睡眠窒息症,晚上睡覺常處於缺氧狀態,影響生長激素分泌,故專家提醒家長若發現子女在晚上打鼻鼾,而且白天專注力差,便應求醫處理。

 

台灣榮新診所副院長潘俊伸指出,正常男生在小學階段應每年長高5至6厘米,但該名男生於小二時身高每年僅長不到2厘米,檢查發現他有睡眠窒息症和鼻敏感,而且因反覆有扁桃腺炎而造成扁桃腺肥大,X光顯示骨齡遲緩約2年,抽血化驗其胰島素生長因子也偏低。


根據治療後,該男生的鼻涕倒流、打鼻鼾等症狀有改善,睡眠質素亦大有改善,身高從小二的115厘米長高至中一時的165厘米,身高追上同學,甚至比父母高。


他續稱,兒童有睡眠窒息症多因扁桃腺及腺樣體肥大,或是肥胖、頸圍過粗、鼻中隔彎曲等均是成因,而臨床經驗發現,有鼻敏感的兒童,高達八成有睡眠困擾。潘俊伸又提醒睡眠質素對兒童生長發育影響大,若睡眠品質不佳,甚至發生睡眠窒息症,會造成內分泌失調,生長激素分泌不足,故嚴重影響身高。


睡眠窒息症根據年齡有不同症狀,小於5歲的幼兒常見症狀是打鼻鼾;大於5歲則有注意力不集中、過動、夜尿、驚醒、生長遲緩等症狀,因此潘俊伸呼籲家長若發現子女生長遲緩、白天總是覺得疲累、學習表現較差時便要注意。

 

資料來源

Please reload

​重點文章

睡眠窒息症竟會引發心臟病?

July 6, 2018

1/4
Please reload

最近文章
Please reload

熱門標籤
Please reload

​查詢熱線:+852 3106 0033

​門市地址:九龍佐敦道23號新寶廣場10樓全層(佐敦港鐵站 A 出口)

​營業時間:星期一至五 上午9:00 至 下午7:00;星期六 上午9:00 至 下午5:00