【睡眠日子】一星期邊晚瞓得最好? 壓力最大竟然是星期二

April 5, 2018

 

大家經常說,睡好覺就能讓人更加精神。而有研究發現,雖然周末的睡眠時間可以更長,然而在星期二的晚上睡覺更能恢復精神和活力。為什麼會這樣呢?

 

星期二睡眠最能補充精神


根據英國一家心臟監測儀公司所展開的調查發現,研究人員分析了5千名男女的心律數據發現,周二晚上的睡眠不是時間最長,但卻是質量最好的,大腦和身體得到徹底放鬆的比例在55.1%,高出其他日子。而針對了星期二睡眠最能補充精神的結論,研究人員分析指出,由於大家都度過了最難熬的星期一之後,身心更能感到放鬆。


此外,英國另一項最新的研究發現,一星期的工作當中,壓力最大的正是星期二的上午10點。英國Michael Page招聘人力資源公司完成的這項涉及3千名英國人的最新研究顯示,一般英國員工表示,周二上午10點工作壓力之大達到峰值。


在是次的研究中發現,很多員工均表示,星期一是從週末休息放鬆狀態轉向工作狀態的過渡期,到了星期二,就是回到「現實」的時候,要處理星期一沒有完成的工作。同時研究發現在周末的睡眠時間雖然是最長,但其睡眠的質量卻很低。


在睡覺之前做什麼可以有助睡眠?專家就建議大家睡前要做幾樣事情:散步、開窗、漱口、搓腳,梳頭,喝水。


另外,一個發表在外國期刊《Epidemiology》的研究指出,人們普遍會高估自己的睡眠時間約0.8小時,即是當人們以為自己睡了7小時、睡眠時間充足,實際上只睡6小時多一點。


最理想入睡時間是晚上8時半


早前澳洲Murdoch Children’s Research Institute曾進行研究, 2004年起研究人員追蹤了上千個家庭,每兩年他們都對會同一個家庭進行訪談,追蹤他們的身心健康狀態,發現那些「在晚上8點半就睡覺的孩子」,親子方面都有著更好的健康。研究人員Jon Quach做出了結論:讓孩子早睡不僅對他們有好處,對父母也是。

 

早前,外國期刊《Sleep》發表一項有關睡眠的研究結果,研究把48名成人分作4組,分別在兩星期內睡8小時、6小時、4小時,以及連續3天不可睡覺,並且接受認知能力及反應時間的測試。

 

參加者以為睡眠充足


測試後結果顯示,睡8小時的一組在測試中表現最好,而表現最差的並非連續三天不睡覺,而是睡4小時的一組。

 

而睡6小時的一組的測試表現在研究前十天一直保持高水平,但第11天後則開始下滑,最後測試結果跟連續兩天不睡覺一樣。

 

雖然測試結果顯示睡6小時的參加者的認知能力每況愈下,但當研究員訪問時,他們都沒有發覺,反而以為自己睡眠充足。

 

資料來源

Please reload

​重點文章

睡眠窒息症竟會引發心臟病?

July 6, 2018

1/4
Please reload

最近文章
Please reload

熱門標籤
Please reload

​查詢熱線:+852 3106 0033

​門市地址:九龍佐敦道23號新寶廣場10樓全層(佐敦港鐵站 A 出口)

​營業時間:星期一至五 上午9:00 至 下午7:00;星期六 上午9:00 至 下午5:00